Cek Ongkir JNE TIKI POS Dengan Prestashop, Menggunakan Rajaongkir

Halo,  kali ini saya akan membagikan module hitung ongkir gratis (cek ongkir JNE TIKI POS) untuk Prestashop V 1.7 menggunakan API dari Raja Ongkir. Raja Ongkir itu sendiri sebenarnya sudah menyediakan service untuk cek ongkir JNE TIKI POS secara cuma-cuma (untuk akun api dengan tipe starter bisa digunakan secara gratis). Hanya saja untuk memudahkan teman-teman sesama pengguna prestashop, maka saya coba luangkan sedikit waktu saya untuk pembuatan module
cek ongkir JNE TIKI POS dengan prestashop ini. Module hitung ongkos kirim ini bisa didapatkan dan digunakan secara cuma-cuma.

BACA JUGA : Tutorial membuat module prestashop sendiri

Sama seperti untuk versi prestashop 1.6 (https://soft-gain.com/2019/03/07/module-hitung-ongkir-jne-tiki-pos-dengan-prestashop-raja-ongkir-gratis/), saya masih menggunakan API dari Raja Ongkir. Proses install pun masih sama seperti pada versi sebelumnya, secara teknis kode pun tidak banyak berubah, saya hanya melakukan penyesuain supaya module ini bisa di pakai untuk versi 1.7.

Intalasi Module Prestashop Hitung Ongkir JNE TIKI POS

Tanpa perlu berlama – lama berikut ini SS dari proses installasi dan hasil yang ditampilkan dari sisi front end:

ongkir JNE TIKI POS prestashop
Proses installasi

Upload file mycarrier_rj_prestashop_1.7 V1.0.zip

ongkir JNE TIKI POS prestashop
Proses konfigurasi

Masukan API key dan Kota Asal

Contoh hasil dari sisi front end

ongkir JNE TIKI POS prestashop
Contoh hasil dari sisi front end

Modulenya masih saya taruh di GIT supaya mudah di download, https://github.com/ImmanuelJL/prestashop-ongkir-mycarrier_rj

Dari module ini kita memiliki 3 kurir sekaligus JNE, TIKI dan POS. Namun karena alasan performance hanya beberapa service saja yang saya tampilkan (untuk service lengkapnya boleh cek dari web resmi raja ongkir). Dan juga perlu menjadi catatan, nama kota tujuan maupun pengiriman harus menggunakan nama kota secara lengkap dan benar (untuk memastikan perhitungan ongkir yang akurat).

Penutup

Demikian lah module yang sangat sederhana dan penuh kekurangan ini bisa bebas anda download dan pakai secara gratis, support dengan like and share! Terima Kasih

NOTE: 

1. Menggunakan Prestashop 1.7.4.0

2. Untuk prestahsop versi 1.6 boleh cek disini

UPDATE :

1. Nama kota menggunakan select box, bukan lagi input text (Untuk PS 1.7, silahkan download v1.1). Setelah install, clear cache pada admin area dan set DISABLE ALL OVERRIDES ke NO (kadang input kota pada customer address tidak berubah karena cache) 

50 thoughts on “Cek Ongkir JNE TIKI POS Dengan Prestashop, Menggunakan Rajaongkir

    1. Coba cek lagi yang dimasukan bener yg my_carrier_rj bukan? soalnya saya error karna yg dimasukin bukan folder utama tapi yang ada readme dll

    1. Halo Om, pastikan API key sudah benar. Pastikan juga kota asal dan tujuan sudah di isi ya. Thanks

      1. gan, maksudnya kota asal apa ya? soalnya di isian data pembeli kan hanya ada kota tujuan. Ini saya sudah berhasil install, API sudah benar, tp kok ttp ga bisa muncul ya kurirnya? padahal di beck end kurirnya sudah aktif semua. Tapi kalau beck end kurirnya di seting free, di front end nya baru mau muncul gan. Tolong info ya, thx

        1. Halo gan, kita fokus ke masalah kota asal dulu ya. Kota asal yang saya maksud adalah configurasi module yang kita lakukan dari sisi back end (pengisiannya berbarengan dengan API key yang di dapat dari Raja Ongkir). Thx

    1. Hai Gan pastikan kota asal dan kota tujuan sudah terisi. Nanti shipping cost nya baru bisa di hitung

  1. Hai bang, di web saya module ongkirnya tidak bisa menjumlah berat produk kenapa ya?
    jadi menghitungnya selalu 1 kg saja

    1. Hai, sorry gan memang ada bugs di bagian perhitungan berat produk, silahkan di download versi terbaru yang sudah saya coba perbaiki dari github saya gan. Thanks

  2. terima kasih atas share ilmu nya, sudah saya coba dan berhasil. namun ketika pelanggan coba memilih kurir harganya jadi gratis semua. mohon sekiranya bisa meluangkan waktu untuk membalas pesan ini

    1. Halo Gan thanks sudah mau coba pakai,
      Biasa nya semua harga jadi gratis karena penamaan kota asal atau kota tujuan tidak sesuai,
      atau mungkin karena memang tidak tersedia dari API nya.
      Contoh kota asal di isi Kab. Tangerang, sedangkan pada API raja ongkir nama kota nya harus
      Tangerang / Tangerang (Kota) / Tangerang Selatan.

  3. permisi bang,
    saya senang bisa memakai module ini. tapi saya mau tanya.
    saya memakai JNE untuk kurir, ketika total weightnya melebihi 1900 gr kok shipping cost malah digratiskan ya? apa itu rules dari JNE nya sendiri atau kah ada kesalahaan settingan ya?
    Mohon pencerahanya

    1. Halo gan, seharusnya tidak ada rule seperti itu ya. shipping cost di gratiskan biasa nya karena kesalahan pada nama kota tujuan dan asal.

    1. Pastikan di dalam folders /modules belum ada bang mycarrier_rj nya. Kalau ada hapus saja, trus coba install lagi

      1. folder mycarrier_rj nya belum ada gan, tapi tetep error nya gitu, you are not allowed to disabled….

        1. kalau belum ada berarti proses upload module belum berhasil, coba cek otorisasi user nya gan, apa di perbolehkan install module atau tidak

  4. Halo saya pakai PrestaShop 1.7.6.5

    Tadi pertama saya install prestashop lalu install module ini lancar, tapi bank transfer keluar notif no available payment option. Nah setelah itu saya coba install module pembayaran baru lalu bisa checkout akhirnya saya uninstall module pembayaran yang baru nya, saya minta teman coba checkout dengan account yang sebelumnya nyangkut pembayaran juga akhirnya bisa.

    Nah tapi setelah itu setiap yang baru coba add to cart lalu masuk ke pilihan ongkir jadi no courier available, sebelum di checkout waktu masih di cart tulisan nya jadi free juga dan nyangkut di menu ongkir sehingga tidak bisa checkout.

    Kira-kira untuk fix nya bagaimana ya?
    thanks

    1. Halo terima kasih sudah mau coba pakai, untuk case tulisan jadi free, tolong pastikan saja ya kota tujuan dan kota asal yang di masukan sudah sesuai dengan standard yang di tetapkan oleh penyedia api (raja ongkir). Boleh juga dicoba untuk clear cache saat hendak mencoba lagi (dan pastikan internet dalam keadaan stabil). Terima kasih

  5. Hallo bang,

    saya udah coba install tapi kenapa ya pas di bagian checkout kotanya masih harus ketik manual, dan jadinya “not courier available”.

    saya udah coba clear cache di menu admin.

    Mohon petunjuk

    1. Hallo terima kasih sudah mau pakai,
      pesan “not courier available” biasanya muncul karena kota asal dan tujuan tidak sesuai dengan yang terdaftar pada raja ongkir,
      BTW saya sudah coba perbaiki silahkan ambil di repo saya dan coba lagi
      Terima Kasih

    1. Halo Bang, sorry saya belum pernah coba module super checkout/one page checkout, sepertinya hanya support dengan module checkout standard saja. Untuk kurir JNT juga tersedia Bang, makasih…

    1. Halo Bang, sorry saya belum pernah coba module super checkout/one page checkout, sepertinya hanya support dengan module checkout standard saja. Makasih

  6. halo bang,
    sudah berhasil install, cuma pas cekout kurirnya gak semua nya kebaca ya? Yg dipilih malah gak nongol. API dan kota asal sudah betul nih bang

  7. Saya sudah coba install. key udah bener diambil dari akun saya di rajaongkir.
    kota asal : depok
    kota tujuan : depok(kota) –> pilihan di combo memang ada kota dalam kurung. ini harunya sudah sesuai dg kota di rajaongkir.
    namun ada case :
    1. jika setting kurir free, maka list ekpedisi tampil di front
    2. Namun jika setting kurir tidak di set free maka list ekpedisi tidak tampil di front
    Mohon pencerahanya gan.
    terima kasih

  8. Bang mau tanya, install sudah berhasil. tapi pas tekan tombol beli muncul error.
    (1/1) ContextErrorException
    Notice: Undefined variable: responseCostJnein mycarrier_rj.php line 479
    at mycarrier_rj->getOrderShippingCost(object(Cart), 25.0)
    in Cart.php line 3881
    at CartCore->getPackageShippingCostFromModule(object(Carrier), 25.0, array(array(‘id_product_attribute’ => ‘9’, ‘id_product’ => ‘2’, ‘cart_quantity’ => ‘5’, ‘id_shop’ => ‘1’, ‘id_customization’ => null, ‘name’ => ‘Hummingbird printed sweater’, ‘is_virtual’ => ‘0’, ‘description_short’ => ‘Regular fit, round neckline, long sleeves. 100% cotton, brushed inner side for extra comfort. ‘, ‘available_now’ => ”, ‘available_later’ => ”, ‘id_category_default’ => ‘5’, ‘id_supplier’ => ‘0’, ‘id_manufacturer’ => ‘1’, ‘manufacturer_name’ => ‘Studio Design’, ‘on_sale’ => ‘0’, ‘ecotax’ => ‘0.000000’, ‘additional_shipping_cost’ => ‘0.000000’, ‘available_for_order’ => ‘1’, ‘show_price’ => ‘1’, ‘price’ => 28.72, ‘active’ => ‘1’, ‘unity’ => ”, ‘unit_price_ratio’ => ‘0.000000’, ‘quantity_available’ => ‘1200’, ‘width’ => ‘0.000000’, ‘height’ => ‘0.000000’, ‘depth’ => ‘0.000000’, ‘out_of_stock’ => ‘2’, ‘weight’ => 0.3, ‘available_date’ => ‘0000-00-00’, ‘date_add’ => ‘2021-08-30 18:37:10’, ‘date_upd’ => ‘2021-08-30 18:37:10’, ‘quantity’ => 5, ‘link_rewrite’ => ‘brown-bear-printed-sweater’, ‘category’ => ‘women’, ‘unique_id’ => ‘0000000002000000000960’, ‘id_address_delivery’ => ‘6’, ‘advanced_stock_management’ => ‘0’, ‘supplier_reference’ => null, ‘customization_quantity’ => null, ‘price_attribute’ => ‘0.000000’, ‘ecotax_attr’ => ‘0.000000’, ‘reference’ => ‘demo_3’, ‘weight_attribute’ => 0.3, ‘ean13’ => ”, ‘isbn’ => ”, ‘upc’ => ”, ‘mpn’ => ”, ‘minimal_quantity’ => ‘1’, ‘wholesale_price’ => ‘0.000000’, ‘id_image’ => ‘2-21’, ‘legend’ => ‘Brown bear printed sweater’, ‘reduction_type’ => ‘percentage’, ‘is_gift’ => false, ‘reduction’ => 7.898, ‘reduction_without_tax’ => 7.18, ‘price_without_reduction’ => 39.49, ‘specific_prices’ => array(‘id_specific_price’ => ‘2’, ‘id_specific_price_rule’ => ‘0’, ‘id_cart’ => ‘0’, ‘id_product’ => ‘2’, ‘id_shop’ => ‘0’, ‘id_shop_group’ => ‘0’, ‘id_currency’ => ‘0’, ‘id_country’ => ‘0’, ‘id_group’ => ‘0’, ‘id_customer’ => ‘0’, ‘id_product_attribute’ => ‘0’, ‘price’ => ‘-1.000000’, ‘from_quantity’ => ‘1’, ‘reduction’ => ‘0.200000’, ‘reduction_tax’ => ‘1’, ‘reduction_type’ => ‘percentage’, ‘from’ => ‘0000-00-00 00:00:00’, ‘to’ => ‘0000-00-00 00:00:00’, ‘score’ => ‘0’), ‘stock_quantity’ => 1200, ‘price_without_reduction_without_tax’ => 35.9, ‘price_with_reduction’ => 31.592, ‘price_with_reduction_without_tax’ => 28.72, ‘total’ => 143.6, ‘total_wt’ => 157.96, ‘price_wt’ => 31.592, ‘reduction_applies’ => true, ‘quantity_discount_applies’ => true, ‘allow_oosp’ => 0, ‘features’ => array(array(‘id_feature’ => ‘1’, ‘id_product’ => ‘2’, ‘id_feature_value’ => ‘4’), array(‘id_feature’ => ‘2’, ‘id_product’ => ‘2’, ‘id_feature_value’ => ‘7’)), ‘attributes’ => ‘Ukuran : S’, ‘attributes_small’ => ‘S’, ‘rate’ => 10.0, ‘tax_name’ => ‘PPN ID 10%’)))
    in Cart.php line 3820

  9. Bang, saya berhasil install. tapi setelah tekan tombol beli muncul error :

    (1/1) ContextErrorException
    Notice: Undefined variable: responseCostJne

    in mycarrier_rj.php line 479
    at mycarrier_rj->getOrderShippingCost(object(Cart), 25.0)
    in Cart.php line 3881
    at CartCore->getPackageShippingCostFromModule(object(Carrier), 25.0, array(array(‘id_product_attribute’ => ‘9’, ‘id_product’ => ‘2’, ‘cart_quantity’ => ‘5’, ‘id_shop’ => ‘1’, ‘id_customization’ => null, ‘name’ => ‘Hummingbird printed sweater’, ‘is_virtual’ => ‘0’, ‘description_short’ => ‘Regular fit, round neckline, long sleeves. 100% cotton, brushed inner side for extra comfort. ‘, ‘available_now’ => ”, ‘available_later’ => ”, ‘id_category_default’ => ‘5’, ‘id_supplier’ => ‘0’, ‘id_manufacturer’ => ‘1’, ‘manufacturer_name’ => ‘Studio Design’, ‘on_sale’ => ‘0’, ‘ecotax’ => ‘0.000000’, ‘additional_shipping_cost’ => ‘0.000000’, ‘available_for_order’ => ‘1’, ‘show_price’ => ‘1’, ‘price’ => 28.72, ‘active’ => ‘1’, ‘unity’ => ”, ‘unit_price_ratio’ => ‘0.000000’, ‘quantity_available’ => ‘1200’, ‘width’ => ‘0.000000’, ‘height’ => ‘0.000000’, ‘depth’ => ‘0.000000’, ‘out_of_stock’ => ‘2’, ‘weight’ => 0.3, ‘available_date’ => ‘0000-00-00’, ‘date_add’ => ‘2021-08-30 18:37:10’, ‘date_upd’ => ‘2021-08-30 18:37:10’, ‘quantity’ => 5, ‘link_rewrite’ => ‘brown-bear-printed-sweater’, ‘category’ => ‘women’, ‘unique_id’ => ‘0000000002000000000960’, ‘id_address_delivery’ => ‘6’, ‘advanced_stock_management’ => ‘0’, ‘supplier_reference’ => null, ‘customization_quantity’ => null, ‘price_attribute’ => ‘0.000000’, ‘ecotax_attr’ => ‘0.000000’, ‘reference’ => ‘demo_3’, ‘weight_attribute’ => 0.3, ‘ean13’ => ”, ‘isbn’ => ”, ‘upc’ => ”, ‘mpn’ => ”, ‘minimal_quantity’ => ‘1’, ‘wholesale_price’ => ‘0.000000’, ‘id_image’ => ‘2-21’, ‘legend’ => ‘Brown bear printed sweater’, ‘reduction_type’ => ‘percentage’, ‘is_gift’ => false, ‘reduction’ => 7.898, ‘reduction_without_tax’ => 7.18, ‘price_without_reduction’ => 39.49, ‘specific_prices’ => array(‘id_specific_price’ => ‘2’, ‘id_specific_price_rule’ => ‘0’, ‘id_cart’ => ‘0’, ‘id_product’ => ‘2’, ‘id_shop’ => ‘0’, ‘id_shop_group’ => ‘0’, ‘id_currency’ => ‘0’, ‘id_country’ => ‘0’, ‘id_group’ => ‘0’, ‘id_customer’ => ‘0’, ‘id_product_attribute’ => ‘0’, ‘price’ => ‘-1.000000’, ‘from_quantity’ => ‘1’, ‘reduction’ => ‘0.200000’, ‘reduction_tax’ => ‘1’, ‘reduction_type’ => ‘percentage’, ‘from’ => ‘0000-00-00 00:00:00’, ‘to’ => ‘0000-00-00 00:00:00’, ‘score’ => ‘0’), ‘stock_quantity’ => 1200, ‘price_without_reduction_without_tax’ => 35.9, ‘price_with_reduction’ => 31.592, ‘price_with_reduction_without_tax’ => 28.72, ‘total’ => 143.6, ‘total_wt’ => 157.96, ‘price_wt’ => 31.592, ‘reduction_applies’ => true, ‘quantity_discount_applies’ => true, ‘allow_oosp’ => 0, ‘features’ => array(array(‘id_feature’ => ‘1’, ‘id_product’ => ‘2’, ‘id_feature_value’ => ‘4’), array(‘id_feature’ => ‘2’, ‘id_product’ => ‘2’, ‘id_feature_value’ => ‘7’)), ‘attributes’ => ‘Ukuran : S’, ‘attributes_small’ => ‘S’, ‘rate’ => 10.0, ‘tax_name’ => ‘PPN ID 10%’)))
    in Cart.php line 3820

  10. Terimakasih sebelumnya sudah sangat membantu dalam proses shipping. namun izinkan saya bertanya.

    Permasalahan ini terjadi ketika, client sudah checkout dengan salah satu kurir yang ada dan sudah membayar. Namun ketika saya ingin update Nomor Pelacak / No Resi. Tapi di pilihan Kurir nya kok kosong ya.

    Tapi ini berbeda ketika saya membuat kurir manual (tidak dari modul), dan ketika update resi dan select kurir ada.

    Kalau seperti itu permasalahan nya bagaimana ya mas? Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *